当前位置: 首页   ->   互动交流   ->   回应关切   ->   新闻发布会

书香灵山·全民阅读灵山县2017年农家书屋提档升级新闻发布会实录

2017-12-07 10:25 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       大   中   】    【字体:

  一、时间:2017年12月6日(周三)上午9:00

  二、地点:县文化体育广电局三楼大会议室

  三、主持人:县人民政府应急办主任陈衡

  四、新闻发布内容

  本次新闻发布会由县委、县政府主办,县文化体育广电局承办。发布会主题为灵山县2017年农家书屋提档升级。主题的内容包括两个方面为:

  (一)我县农家书屋建设情况

  (二)农家书屋提档升级助推延伸服务

  五、参会人员

  (一)县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳,县人民政府应急办公主任陈衡,县文化体育广电局黄健局长、谢启强副局长,县图书馆馆长梁兴。

  (二)拟邀请媒体:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等.

新闻发布会现场

陈衡主持新闻发布会

各位媒体记者、各位领导:

  大家上午好!欢迎参加书香灵山•全民阅读,灵山县2017年农家书屋提档升级新闻发布会。今天发布会主要是:灵山县农家书屋建设工作。下面,由我来介绍出席今天新闻发布会的新闻媒体单位。应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:县电子政务信息中心、钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台等。今天出席新闻发布会的领导有:县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳,县文化体育广电局局长黄健同志、县图书馆馆长梁兴。今天新闻发布会的议程有两项:一是县委常委、宣传部部长,副县长黄春柳通报我县农家书屋相关工作情况;二是媒体记者提问。下面逐项进行。首先由县委常委、宣传部长,副县长黄春柳同志通报我县农家书屋相关工作情况。

黄春柳通报我县农家书屋相关工作

各位媒体记者、各位领导:

  大家上午好,今天,我们在这里召开灵山县农家书屋提档升级新闻发布会。下面,由我向大家简要介绍一下我县农家书屋提档升级工作的基本情况。近年来灵山县委、县政府把“农家书屋”工程建设列入重要日程,明确责任部门具体抓好落实,严把建设标准,确保书屋面积达标和设施齐全、图书期刊丰富、管理队伍和制度健全。截至2017年,我县一共建设402家农家书屋,实现全县行政村及社区农家书屋全覆盖。书屋书籍贴近群众生产生活,对丰富农民群众文化生活、打造乡村文明新风尚、服务农村经济发展方面发挥了积极的作用。

  一、农家书屋提档升级,不断满足全民阅读需要

  随着灵山经济社会的快速发展,阅读成为一种时尚。我县找准推进全民阅读的支点发力,重点建设15个示范(数字)农家书屋,并配置国家数字文化信息共享接收器及25寸数字电视机,随时随地接收、收看全国各地的文化信息资源,让广大农民群众及时了解全国各地文化发展情况。

  二、“互联网+农家书屋”,助力农产品电商销售

  通过深入调研,我县着力建设石塘、新圩、陆屋镇等20多家互联网+农家书屋,给各个农家书屋配置了20套电脑设备,使农家书屋成为农村的绿色电子阅览室,还成为农村创业青年的电子商务活动中心。在县政府引导下,创业青年利用农家书屋作为网络经商的主要平台,通过网络平台把农副产品销售到全国各地,及时解决了农副产品销售渠道问题和增加了农民的经济收入。

  三、补充更新出版物,及时为农家书屋充电

  根据农民群众文化需求、地域特点、生产生活实际、主要读者群体等因素,广泛征求农民群众意见,探索差异化配书,提高农民自主选书比例,有效提高出版物补充的针对性,确保与群众需求有效对接,保证补充出版物质量。据统计,11月下旬,我县对第三批需要更新的96家农家书屋出版物补充更新配送,每个农家书屋更新补充图书6大类429种(册);期刊杂志4种24本;音像制品3种9张;党的十九大读物配送402家农家书屋。

  以上是我县农家书屋建设的总体情况,做好农家书屋建设工作,为广大人民百姓群众提供便捷、舒适、优雅的阅读环境,服务于人文文化发展,是我们义不容辞的责任。农家书屋建设离不开人民群众的支持、媒体的关注和各方面的共同努力。希望新闻媒体和社会各界一如既往的关心、支持我县农家书屋建设事业发展,共同建设书香灵山全民阅读和谐社会。

  谢谢大家!

  【新闻主持人】:下面进行第二项议程:请各位媒体记者提问,对我县实施书香灵山•全民阅读,开展农家书屋提档升级工作有什么想要进一步了解的,请举手示意。由于时间有限,所以请每位记者只提一个问题。

记者提问

  【钦州日报记者】问:农家书屋建设工程是从什么时候开始实施的?主要是由哪些部门组织实施?

  答:农机书屋建设工程是从2007年3月开始实施的。是国家新闻出版总署会同中央文明办、国家发展改革委、科技部、民政部、财政部、农业部、国家人口计生委联合发出了《关于印发〈农家书屋工程实施意见〉的通知》,开始在全国范围内实施“农家书屋”建设工程的。

  【灵山电视台记者】问:农家书屋的建设有什么意义?

黄健回答记者提问

  答:国家一直非常关心如何解决农村文化共享的问题,农家书屋的建设正是为了解决农民“买书难、借书难、读书难”的问题,让农民群众享受文化的成果,保护了农民群众的文化权益。

  【北部湾晨报记者】问:刚才听了我县2017农家书屋提档升级基本情况,到目前为止,我县一共建设了402家农家书屋,请问这些农家书屋都分布在什么地方?

  答:我县农家书屋大部分设立在村委或村级公共服务中心,少部分在村委会小学,主要目的是方便当地村民和学生借阅。

谢启强回答记者提问

  【电子政务信息中心记者】问:如何保证农家书屋配备的读物安全?

  答:把加强农家书屋的管理作为新闻出版广播电视安全生产、安全播出的重要组成部分,抓紧抓牢。当前和今后,要对农家书屋的出版物进行严格管理,原则上农家书屋只接受自治区新闻出版广电局统一采购配送的补充更新出版物。各行业、各部门如需向农家书屋赠送图书、报刊、音像制品等出版物的,应向所在地新闻出版广电局进行报送备案,经审查批准后方可实施。未经许可的来历不明的图书、报刊、音像制品等出版物,一律不得擅自在农家书屋中上架陈列。对未经审批进入农家书屋的违规出版物,各级新闻出版广电部门有权对其进行清理和销毁。

  【新闻主持人】: 好了,由于时间有限,媒体提问环节就到此告一段落,请见谅,如果还有什么需要了解的,请各位将问题写成纸条交给我们,会后我们将逐一回复。感谢各位媒体参加本次发布会。本次发布会到此结束,散会。

 

 

导航链接: