当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

法官走上讲台为188名中小学校长授课

2018-09-14 17:17 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  9月13日上午,县人民法院刑事审判庭法官宁彩霞应邀走上讲台,为参加县教育系统教育法律法规暨党风廉政建设培训班的188名中小学校长上课,就如何依法执教,如何保障教师和学生的合法权益进行了深入的交流。

  宁彩霞从依法执教的内涵、重要意义入手,强调了教师依法执教的重要性和必要性。讲座中,宁彩霞以“教书育人 与法同行”为主题,以“以案释法”的形式,从故意伤害、性侵、校园欺凌、交通肇事、毒品犯罪、家庭暴力、传销、职务犯罪、校园安全、反邪教等十方面的内容,结合自身审判工作中遇到的教师违法犯罪典型案例,分析原因、指出问题,深入浅出地讲解法律知识要点。同时针对可能出现的校园安全隐患,提出了富有针对性的司法建议和具体的操作防范对策。整个讲座语言通俗、风趣,突出以身边事教育身边人,使校长们对法律法规有了更为清晰的认识。

  “以往都是邀请法官给学生普法,像今天这样为校园‘一把手’上法制课还是头一回,这是比较新颖的普法方式。这节法制课让我感触良多,对如何做好学校管理工作也有了新的思路。”沙路小学校长姚作树如是说,同时他希望能与县人民法院建立长效机制,邀请法官们来到学校,对教师、学生进行普法教育。

  宁彩霞表示,依法办事、依法治教是社会发展的必然趋势,作为学校的管理者,熟知并掌握涉校涉教有关的法律、法规,用法律武器保障教师及学生合法权益具有重要的现实意义,希望通过此次法律知识课,在日常工作中应当谨慎教学,尽职尽责,避免发生学生伤害事故。

  据了解,下一步,县人民法院将不断强化普法宣传力度,以案释法,寓教于学,为建设平安校园、法治校园作出自己的努力。(宁蓝柳)

  核发:梁刚 发布:叶青青

  

导航链接: