当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

[辉煌六十载 跨越新时代·教师节专题]袁德力:“得力”老师 多彩年华

2018-09-14 17:24 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  他既是严谨的化学教师,又是繁忙的“教学管家”,从教16年,桃李满天下。他先后获得40多次区、市、县、镇先进个人、“百名优秀教师”、“十佳班主任”等荣誉。如今,他依旧坚守三尺讲台,用心育人。他就是佛子中学教导处副主任袁德力。

  细心浇灌育青苗

  袁德力说,自己每天最快乐的时光,就是和学生在一起。作为一名教师,他爱心满满,注重建立“学生、家庭、社会”三位一体的教育体系,致力构建和谐班级,尤其对“难教生”、后进生更是动之以情,晓之以理。2016年,全校一位公认的“难教生”,成绩差、纪律散漫、打架斗殴、爬墙外出上网……袁德力一方面通过家访与家长沟通,一方面与该学生友好交谈,用爱心、耐心、决心感化他,经过努力,该生改掉一切陋习,发奋学习,最终考上了示范性高中新洲中学。在接到高中录取通知书时,学生家长拔通了袁德力的电话说:“袁老师,若是没有你的耐心教育,就没有这份录取通知书”……激动之心溢于言表。

  袁德力教学成功奥妙之一是他注重与科任老师联系,及时了解学生的思想动态、上课情况及成绩变化,发现问题及时解决。2015年,初三(11)班英语、数学成绩较差,大部分同学缺乏信心,班风学风一度下降。袁德力借助科任老师及班、团干力量,通过各种行之有效的教育活动,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界,让学生重拾自信,迅速扭转班风、学风。经过不懈努力,这个班取得了优异成绩,4人考上灵山中学,10人考上新洲中学。

  专心教研硕果丰

  在教研活动中,他主动承担公开课,以身作则,带头搞课改,撰写教学论文。他主动参与市级课题研究有3个,教学论文荣获市、区级一、二等奖的有14篇。经常鼓励教师积极开展科研活动,撰写教育教学论文,提升教育教学水平。

  “让每一位学生在堂上都有收获”这是袁德力课堂教学的目标。他在教材处理、教法改革、作业批改、尖子生培训等方面研究颇有成效。在备课中做到熟悉教材、教纲和中考说明,深入研究历年中考试题,坚持做到“七备”保证教学的科学性;在每个教学环节中,注重培养学生的科学思维方法和学习方法,把“六种方法”、“九项解题技巧”和谐地贯穿于整个化学课堂教学中。其所任教的化学成绩始终名列全年级第一名,每年均获市、县中考教学成绩一、二等奖,是老师们的表率和引路人。

  他乐于助人,积极做好青年教师的“传、带、帮”工作。先后与侯宣燕、劳程晴和余玉莲三位年轻教师结对子,经常与他们一起备课、交流、探讨班主任和教学工作,经过“师徒”的共同努力,取得了可喜的成绩。2016年侯宣燕老师参加县初中物理优质课比赛荣获二等奖;2014、2015年劳程晴老师分别获得了市、县中考一、二等奖;2016年余玉莲老师参加县初中化学优质课比赛荣获三等奖。(周秀英)

快乐和学生在一起

  核发:梁刚 发布:叶青青 

  

导航链接: