当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

我县召开学生安全警示教育会议

2018-10-10 10:10 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  10月9日下午,县政府召开学生安全警示教育会议。县委常委、政法委书记檀正茂,县委常委、宣传部部长、副县长黄春柳,县政府办、县公安局分管领导,县教育局班子成员、相关股室负责人,各镇(街道)分管教育领导,全县中小学校长等参加会议。

  会上,黄春柳通报了我县近期发生的学生安全事件和领导批示。县教育局局长对学生安全工作作了部署,要求各校马上开展对学生、问题学生、疑似问题学生进行专项排查工作,对学生平时出勤情况要及时核实并且要及时和家长沟通,加强对学生进行防范侵犯、洁身自爱的安全教育。

  檀正茂指出,受害者普遍缺乏自我保护意识、防范技能,心智不成熟,缺乏性安全防范意识而容易受到侵害;犯罪嫌疑人文化程度低,道德观念缺失,法律观念淡薄,不懂法而犯法是未成年人容易受到侵害的主观原因。客观上,学校的监管制度、教育宣传等落实不到位,家庭对小孩的安全意识教育不到位;相关职能部门对校园及周边安全防范措施落实不到位等等都容易使未成年人受到侵害。檀正茂要求,各镇党委政府要高度重视,各部门要紧密配合,形成工作合力。要坚持打防并济、标本兼治的原则,展开综合治理。一方面对性侵未成年人的犯罪坚持严打,始终保持高压态势,最大限度降低此类案件的发生;另一方面要开展治安重点突出问题的整治。要持续深入开展校园及周边环境综合治理,加大法制宣传和未成年教育的力度,把预防性侵害纳入教学内容,并保证每学期有一定的课时,不断提高青少年自我保护意识、自尊自爱意识和防性侵意识,有效减少性侵未成年案件的发生。

  黄春柳强调,各部门各学校要正视问题,举一反三,会后全县教育系统要立即开展全面的、持续的、常态化的学生校内外安全教育、思想教育、法制教育工作,对特殊群体特殊学生要特别关怀、特别关注;要开展漏洞排查,完善好相关制度,规范、严格、严肃校园管理;要多点人文关爱、情感关心,弥补、抚慰留守儿童成长过程中家庭教育的缺失;要高度重视,从严要求,有方式、有手段、有效地做好师德师风建设。要举一反三,全面排查,认认真真做好平时的常规管理、教育、预防、整治等工作,确保不发生伤害未成年人案件。(赖子蓉)

  核发:梁刚 发布:叶青青

导航链接: