当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

灵城街道党员干部合力帮助辍学学生返学

2018-09-14 17:20 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  9月12日17:30分,各地中小学校开学已一周有余。在住村(扶贫)工作队队员何燕燕的护送下,贫困家庭学生宁xx踏上去南宁读书的班车。

  9月13日,在工作队队员的帮助下,宁xx完成交学费、注册、领课本、买生活用品、入住宿舍,顺利入读广西工程机电学校学前教育专业。虽然这次办理入学手续简单。但是这次迟到的入学来的却不容易。

  宁xx是灵城街道白水村人,父母很早离异,从小和爸爸、哥哥三个人一起生活。因爸爸肝硬化需要每个月买药治疗,加上两个小孩读书,家庭在2015年被精准识别为贫困户。爸爸没有固定的工作,一年收入微薄,加上每个月低保费用才能维持一家人的基本开销。

  2017年8月,哥哥高考考上广西医科大学。宁xx刚好初中毕业进入灵山一所职业中专读书。哥哥考上大学给这个困难家庭看到改变现状的希望。但一家人高兴没过多久,却被现实困难难住。哥哥通过全科医生的培养模式可以被学校免除学杂费。但大学、中专生活费用把这个家庭压得喘不过气来。宁xx为了减轻家庭的负担,刚到中专学校学习一周就辍学,早早进入社会挣钱养家。

  在今年的“控辍保学”的工作中,灵城街道以党工委书记、街道办主任为工作组长,以片区领导为副组长,以驻村工作队员、村干部为直接负责人。工作队员、村干部在辖区开展一次大排查,摸清贫困家庭学生辍学的人数,登记在册,入户做学生和家长的思想工作,积极宣传国家助学扶贫政策,动员辍学学生返学。

  今年8月,白水村住村工作队队员黎红丽、何燕燕把宁xx辍学情况反映到党工委,引起(扶贫)工作分队长杨兴优的注意。杨队长负责帮忙找学校。住村工作队员负责劝说宁xx返学。住村工作队员利用宁xx哥哥暑假回家的机会,把哥哥拉入劝说队伍。

  “小妹,上学不用担心,国家有很多助学政策,我们会帮你积极争取国家助学奖学金。”住村(扶贫)工作队员黎红丽向宁xx宣传国家助学政策以消除她入学后顾之忧。在家人和工作队队员的动员下,宁xx被说服返校学习。

  现在,宁xx爸爸在一所学校做保安,一个月有1600多元的收入。哥哥勤工俭学减轻家庭负担。宁xx入了学,正在为自己的梦想奋斗。这一家人正在在追逐自己美好生活的路上。(雷德生)

  核发:梁刚 发布:叶青青

  

导航链接: