当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

文利镇中心校扎实做好“控辍保学”推进工作

2018-10-11 15:48 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  为全面贯彻落实县委、县政府扶贫工作会议精神,依法实施九年义务教育,保障适龄儿童接受义务教育,全力打赢脱贫攻坚战,文利镇中心校多措并举,扎实做好“控掇保学”推进工作。

  该镇中心校新学期开学初首先把此项工作放到首要来抓:一是强化宣传,增强法律法规意识。组织召开了支委会、班子会、教育扶贫工作校长会,要求各校组织学生及家长学习《义务教育法》、《未成年人保护法》,加强宣传教育,让学生及家长深刻领会学生无序流动、随意辍学等对学生完成学业的负面影响,增强法制意识,树立法律观念;二是强化管理,落实责任。为扎实做好“控辍保学”此项工作,该校成立了“控辍保学”领导机构,负责对全镇各小学、中学的控辍保学工作的领导和管理,明确目标及职责;三是落实惠民政策,解决贫困生入学问题。该镇在认真落实“两免一补”、“精准扶贫”“建档立卡”等助学帮困工作的同时,强化对贫困学生、留守儿童、特别是孤儿、残疾学生等的关心关爱。各校制订 “送教上门”帮扶方案,落实“送教上门”教师对象名单,加强物资援助和精神帮助,促使他们克服困难,顺利入学;四是密切联系镇政府、村委会,对已经辍学在家的适龄儿童,该镇联合镇政府、村委会进行家访并发放催促入学通知单,督促其返校就读。

  为把此项工作落在实处,文利中心校和中学逐级签订控辍保学目标责任书,宣传控辍保学的相关政策,建立控辍保学工作台账,并实行一票否决制。同时,采取有力措施加大教育投入,不断改善办学条件,确保本辖区适龄儿童少年“进得来、留得住、学得好”。(袁合中)

  核发:梁刚 发布:卢钊惠

导航链接: