当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

檀圩:控辍保学一个都不掉队

2018-11-06 10:34 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  自开展控辍保学工作以来,檀圩镇党委、政府积极发挥主体责任,严格按照“一个都不能少”的工作目标,强化宣传动员,多措并举,稳步推进控辍保学工作。截至目前,该镇失辍学生已经达到0人。

  健全制度,夯实责任。该镇党委、政府通过召开控辍保学工作研究会,建立镇领导联片干部联村制度。中心校校长、各学校校长、分管副校长、班主任层层签订责任书,落实控辍保学工作责任。

  精准识别,以质控辍。该镇开展地毯式排查、以电话访谈及查阅档案等方式彻底摸清辖区内义务教育阶段适龄儿童少年人数,未入学和失辍学学生人数,查明失辍学原因,逐一核实,登记造册,切实做到数据准、底子清、情况明。同时,以精准识别为基础,落实 “1+X”帮教机制,了解学生思想动向,及时劝返。

  上门动员,依法控辍。各村(社区)工作组、司法所、第一书记、驻村工作队员,中小学老师深入各村(社区),走村入户开展送法、送政策上门活动,耐心向家长和学生宣讲教育法规和教育扶贫政策,发放相关材料,引导家长牢固树立“按时送子女上学是父母的责任”的意识。

  综合协调,以资控辍。该镇党委、政府根据不同辍学学生的实际情况,采取不同形式保证劝返工作有实效。一方面严格落实“两免一补”政策,确保学生不因贫辍学;另一方面根据学生意愿及时设立复读班、安排就读职业学校等进行安置,通过多措并举,保证学生“劝得返、学得好、留得住”。(程益)

  核发:梁刚 发布:卢钊惠

导航链接: