当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

平山镇社区爱心驿站爱心传递帮扶小记

2018-11-08 09:47 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  进入秋季,每到平山镇集镇的圩日,逛街的村民都会在社区居委会门前看到一个另类摊点,摊主的主人不是别人,正是社区“两委”的干部,这就成了一个吸睛点,大伙都好奇,难道“两委”干部上班时间都不务正业搞副业?

  走进一看,会发现摊点的后面用红色纸张黏贴着“爱心驿站”、“免费赠送”的字样,原来这是社区“两委”干部在给有需要的困难群众免费发放别人捐赠的旧衣服。

  “我们的爱心驿站运行了两年了,到目前免费发放别人捐赠的各类旧衣物共计800多件,这是一个爱心的桥梁啊,提起这个爱心驿站的组建还得感谢我们社区的妇联主席陈少红。”社区支书伍之军介绍说。

  通过支书的介绍得知,早在去年10月份的一个晚上,陈少红在社区公共文化服务中心跳舞结束后听到别的姐妹抱怨有很多穿旧了的或者款式不喜欢的衣服不知道如何处理,联想到之前曾把自己穿旧的60多旧衣物分两批送给有需要的困难群众,她马上想到,为什么不把大家不要的旧衣物收集起来再转赠给有需要的人呢。

  一次行动胜于百次联想。第二晚,陈少红利用晚上跳舞的时间向全体姐妹吹响收集旧衣物的“集结号”,并在各微信群上进行宣传。工夫不负有心人,在消息传开后不久,她收到了第一批捐赠的四大袋衣物,共计100多件,主要为冬天的厚衣服,以妇女和小孩的款式居多。不久之后,又收到第二批共120多件旧衣物。

  “看到收集到那么多捐赠的衣服,把我们社区‘两委’的热情也调动起来了,我们全部都参与进来,把自己家中的旧衣物也捐出来。”社区居委会主任温其升说。他是陈少红带动捐衣物的人员之一,已经连续两年捐出家中的旧衣物。

  针对2017年收集上来的300多件旧衣物,由于有些衣物比较破旧、脏污,社区“两委”干部在进行整理、清洗之后,共向社区的贫困户、低保户发放200多件衣物,让他们温暖度过去年的寒冬。

  为了提高社会公益效应,今年在中秋过后,社区全部干部就在各微信群发布收集旧衣物的消息,并提出明确要求,捐赠的衣服不能过于破旧,且要清洗晒干后才捐赠到社区的统一收集点。

  本以为提高了衣物捐赠的要求,群众反应不会像去年一样积极,想不到一个月内时间里共收到近20位好心居民捐赠的600多件衣服,且收集到的衣物都经过细心挑选和清洗,减少了后期的处理工作。

  想到去年社区的困难群众已经得过一批冬衣御寒过冬,为了扩大收益群众的范围,陈少红想到了利用社区居委会门前街日人流量大的特点进行摆摊派发,让全镇各村(社区)的困难群众都知道这里有这样一个爱心驿站,让有需要的人来这里领衣服。

  “我是从浦北乐民镇嫁到平山的,现在街日我都会来这里领几件衣服回娘家那边分给有困难的群众,我觉得这样助人为乐的方式太好了,我准备把自家的衣服也清理捐出来。”社区居民杨开媚说道,根据她的介绍,目前领衣物到村里再派发的可不止她一人,演绎了爱心的再传递。

  “刚开始摆摊赠送衣服很多群众是不信的,还以为是骗子。后来经过解说,群众才从不信任到变成我们免费传播者,今年收集的600多件衣服已赠送得差不多,目前还剩70多件在收集点里。”陈少红说,除了摆摊,他们还为行动不便的五保户送衣上门,解决他们的实际困难。

  据了解,今年冬季他们还将加大宣传的力度,再收集一批冬天的衣物进行赠送,帮助更多的困难群众温暖过冬。(黎熙舟)

群众在爱心驿站摊点挑选需要的衣服

  核发:梁刚 发布:卢钊惠

导航链接: