当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   政策文件   ->   规范性文件

灵山县人民政府关于印发灵山县灵东水库和牛皮鞑水库水源保护区桉树林改造补偿管理办法的通知

2019-04-03 17:35 来源:灵山县人民政府办公室 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

 

各镇(街道)人民政府(办事处),县直有关单位:

《灵山县灵东水库和牛皮鞑水库水源保护区桉树林改造补偿管理办法》已经灵山县第十七届人民政府第42次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                灵山县人民政府

                                                 2019314

 

 

(公开方式:公开

 

 

灵山县灵东水库和牛皮鞑水库

水源保护区桉树林改造补偿管理办法

 

根据《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》和《钦州市饮用水水源保护条例》的规定,为了进一步贯彻国务院办公厅《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》和广西壮族自治区环境保护厅修订的《广西陆域生态保护红线划定方案》,确保生态红线落实到位,结合灵东水库和牛皮鞑水库水源林改造工作实际。特制定本办法。

一、补偿范围

经依法划定公布的灵东水库和牛皮鞑水库饮用水水源保护区范围内的桉树改造。

二、桉树改造期限

2018年7月1日起至2021年6月30日止。

三、补偿规定

(一)在实施改造期限内进行桉树采伐并改造种植松杉或伐期超过10年的乡土树种、珍贵树种等涵养水源好、植被好的树种的,给予适当的补偿。为了鼓励群众尽快进行桉树改造种植,采取“先改多补、后改少补直至不补”的原则,具体补偿标准如下:

1.在2018年7月1日起进行桉树采伐并在2019年6月30日前完成改造种植的,经验收合格后每亩给予500元的一次性补偿。

2.在2019年7月1日起进行桉树采伐并在2020年6月30日前完成改造种植的,经验收合格后每亩给予300元的一次性补偿。

3.在2020年7月1日起进行桉树采伐并在2021年6月30日前完成改造种植的,经验收合格后每亩给予100元的一次性补偿。

(二)补偿资金发放给改造种植业主。

(三)在改造期限内不实施砍伐的桉树,不予补偿。

(四)在改造期限内砍伐桉树后,业主须自行改种涵养水源好、植被好的松树、杉树或伐期超过10年的乡土树种,不实施种植的不予补偿。

四、申办程序

(一)改造期限内实施桉树改造的业主向所在镇人民政府提出申请,经镇林业站核实后上报县林业局营林股备案。

(二)改造种植完成后,由镇政府初步验收,验收合格的报送县林业局,由县林业局会同财政、审计等部门复核验收并进行公示,公示无异议后发放补偿经费。

(三)镇级和县级验收组要注意收集实施补偿的有关材料,包括地点、林班、小班、面积、现场照片和相关表格填写的内容等,材料收集整理完成后,验收和经办人员必须在相关材料上签字确认。

五、其他规定

本次补偿是针对灵东水库和牛皮鞑水库水源林范围内2018年前种植且于改造期限内实施改造的桉树, 其他水源林保护区补偿办法另行制定。

本次补偿经费来源于上级财政资金或本级财政资金。

本办法由灵山县林业局负责解释。

 

附件:      饮用水源林保护区桉树改造种植验收表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
导航链接: